Межрегиональное общественное движение

коми-ижемцев "Изьватас"

Новости

Коротко о поездке на правовой семинар Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

14 марта 2019 г.

Коротко о поездке на правовой семинар Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

МОД « Изьватас» был приглашен на правовой семинар  Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНС) в г. Мурманск. В поездке приняли участие  Николай Степанович Ануфриев и Королева Ирина Геннадьевна.  Семинар проводился 25 - 26 февраля под руководством Президента АКМНС Ледкова Григория Петровича, депутата Государственной Думы РФ. 
Рассматривали вопросы: 
1) Коренные народы Арктики: национальные, правовые и политические подходы.
2) Экологический мониторинг в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.
3) Реализация прав на традиционное рыболовство и др. вопросы.
Известно, что Коми - ижемцы не входят в число коренных малочисленных народов, но на семинаре говорили о Реестре, который формируется и будет внесено предложение в Государственную Думу о включении в данный реестр лиц занимающихся традиционным природопользованием, т.е. и оленеводов - коми - ижемцев. 
В настоящее время данный вопрос о включении в Реестр лиц, занимающихся оленеводством МОД «Изьватас» прорабатывает с Министерством национальной политики Республики Коми.
В ходе поездки удалось побывать в Ловозеро, куда в 1884 году перебрались коми - ижемцы в поисках новых пастбищ и в связи с падежом оленей. Освоились и передали навыки ведения товарного, более прогрессивного оленеводства саамам.  В настоящее время в Ловозеро проживает порядка 2600 человек, половина из которых коми - ижемцы.


Председатель МОД "Изьватас" Ирина Королева и член Президиума МОД "Изьватас" Николай Ануфриев.

Источник: Председатель МОД "Изьватас" Ирина Королева и член Президиума МОД "Изьватас" Николай Ануфриев. |
14 марта 2019 г.
Наверх