Межрегиональное общественное движение

коми-ижемцев "Изьватас"

Новости

«C уважением к традициям предков»

17 марта 2019 г.

«C уважением к традициям предков»

СВОД ПРАВИЛ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ «ИЗЬВАТАС»

Свод правил (далее СП) разработан по инициативе общественников охотников и рыболовов совместно с надзорными органами на основании принятого решения от 07.02.2019 г. группой под названием «C уважением к традициям предков». СП включает в себя нормативно-правовые акты и неписаные законы охотников и рыболовов, законы совести, чести и нравственности настоящих охотников и рыболовов, направленные на гармоничное сосуществование человека и природы, на сохранение богатства наших рыболовно-охотничьих угодий.

  1. Согласно нормативно-правовым актам Отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми напоминаем правила для рыболовов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- лов рыбы электроловами, лучением, глушением, использованием химических и взрывчатых веществ;

- установка заколов, завалов и других заграждений;

- перекрывать более 2/3 ширины протоки, русла, устанавливать сетные орудия лова в шахматном порядке;

- использовать сети, не обозначая их положения с помощью буёв, на которых нанесена информация о гражданине и времени постановки;

- иметь на борту судна и других плавучих средств орудия лова, применение которых в данное время и в данном месте запрещено.

РАЗРЕШЕНО:

- применение сетных орудий лова на разливах рек с таяния льда до 15 июня. На озерах - в течение года;

- установка сетных орудий не более 50 м на человека, высотой сетного полотна не более 3 м, с ячеёй не менее 32 мм.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Минимальный размер рыб, разрешенный для вылова: сиг – 30 см, пелядь – 30 см, хариус – 28 см, щука – 30 см, язь – 25 см.

Запрещены к вылову без путевок: семга, нельма, омуль, стерлядь.

При случайной поимке рыбы, меньше промыслового размера либо запрещенной к вылову, необходимо выпустить с наименьшими повреждениями.

 

  1. Некоторые правила использования и ношения оружия для охоты.

Нужно беречь свое огнестрельное оружие и патроны, держать в закрытом сейфе, недоступном для других людей. Не разрешать детям брать оружие, тем более играть с ним.

Пользоваться оружием, принадлежащим другому лицу, запрещено.

Ни в коем случае не брать оружие в руки в состоянии опьянения. Наибольшее количество несчастных случаев и преступлений происходит именно в таких обстоятельствах.

Снимать с предохранителя или взводить курок следует непосредственно перед выстрелом. Заряженное оружие – всегда источник опасности, поэтому после охоты его следует разряжать.

  1. Лесной Кодекс Российской Федерации не даёт возможности оформить физическому лицу свои угодья в аренду. Для оформления лесного участка в аренду необходимо быть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Таким образом, строительство на территории лесного фонда новых лесных избушек без разрешительных документов на сегодняшний день запрещено.
  2. Охотнадзор (Правила охоты, утверждённые приказом Минприроды России от 16.10.2010 №512). По правилам охоты запрещено охотиться: на самок утки в весенний период,  с транспортного средства…
  3. Гостехнадзор. Охотникам и рыбакам, использующим снегоход, квадроцикл, необходимо знать:

- снегоход, квадроцикл  должен быть зарегистрирован в органах Гостехнадзора,

-  удостоверение на право управления снегоходом, квадроциклом необходимо иметь при себе.

 

Наши правила, которые носят рекомендательный характер. 

1. Сезон охоты на боровую дичь предлагаем открывать не ранее 15 сентября и закрывать 1 декабря. Открытие на водоплавающую – не ранее 1 сентября.

2. Охота на лося с использованием любительской лицензии с 1 сентября по 15 января согласно правилам охоты. Не поощрять, не покрывать, всячески препятствовать торговле незаконно добытого мяса лося и дикого оленя.

3. Во избежание нанесения урона численности водоплавающей дичи придерживаться десятидневного срока охоты в весенний период. Осознавать, что  пернатая  дичь – это наше богатство.

4. Пропагандировать охоту лишь на глухарей, тетеревов и селезней уток, оберегая самок в связи с уменьшением численности дичи. Высказывать неодобрение на использование самоловов и петель в охотугодьях, кроме случаев,  указанных в правилах охоты.

5. Призываем прекратить охоту на боровую дичь вдоль автомобильных трасс с использованием средств техники, квадроциклов, автомобилей и  снегоходов. Выявлять и передавать  в органы информацию о  незаконной деятельности «тапочников».

6. Призываем не одобрять использование мелкокалиберной винтовки по крупной боровой дичи, так как легкая пуля нестабильна, что может привести к неточному попаданию и получению подранка.

7. Во время  рыбалки на лесных малых реках использовать  исключительно только спиннинги и удочки. Использование ставных сетей в весенний период во время подъема рыбы на места нереста запрещено   

8. На крупных реках разрешено пользоваться продольниками, «корабликом» (не более 7 крючков), закидушки, донки, спиннинги, удочки. Можно использовать ставные сети   на разливах рек в период паводка, также возможен  вылов язя в период подъема.

 

Традиционные правила, которых намерены придерживаться:

Правило 1:  Бери от природы не столько, сколько влезет в холодильник, а так, чтобы  следующий год тоже богатым на улов оказался.

Правило 2: Не уверен, что попадёшь – не стреляй! Много дичи ранится и потом погибает.

Правило 3: Подумай о том, что останется твоим потомкам, не живи одним днем.

Правило 4: При желании посетить охотничьи угодья, которые на протяжении многих лет используются другим охотником, по возможности предупреди его и согласуй с ним свои планы и режим своего пребывания.

Правило 5: При посещении лесной избушки оставляй за собой порядок, запас сухих дров, по возможности немного продуктов питания и благодарственное письмо хозяину.

Правило 6: Постройка лесной избы должна соответствовать требованиям Лесного Кодекса Российской Федерации.

Правило 7: В весенний период рекомендуем посещать лес без оружия.

Правило 8: Настоящий охотник имеет обычно собаку, а то и не одну. Он обязан следить за их содержанием. Собаки не должны быть на воле, а должны находиться в вольере, на закрытой территории или на привязи. Это обязанность хозяина.

Правило 9: Всё, что принес в лес с собой на охоту, рыбалку, пикник, постарайся унести с собой и утилизируй по правилам. Не оставляй за собой мусор. Природа и другие люди будут тебе благодарны.

Правило 10: Между добычей лося или волка, выбери волка, между добычей медведя или лося выбери медведя. Лось – кормилец, его беречь надо.

Правило 11: Жадный и недалёкий охотник, стреляя по самке дичи, думает: лучше я добуду, чем кто-то другой. Честный охотник – рукой хлопнет, чтобы проучить дичь за доверчивость.

Наши планы на ближайшее время:

  1. Организовать рейды совместно с надзорными органами по охотугодьям с выявлением и устранением нарушений правил рыбалки и охоты.
  2. Разработать план по профилактической и разъяснительной работе на предприятиях, в школах с участием надзорных органов и общественников.
  3. Разработать программу экологического воспитания подрастающего поколения через систему дополнительного образования (многодневные походы, акции, семинары и т. д.)
  4. Подготовить письмо с просьбой внести изменения в существующий порядок организации рыбной ловли в пределах населенных пунктов на крупных реках с использованием сетей определенных размеров ячеи и длины, так же выйти с ходатайством о возможности установки сроков открытия и закрытия охоты на местном муниципальном уровне. Эти нормы ранее были у нас, но с новыми правилами они изменились.
  5. Ходатайствовать об изменениях в правилах использования огнестрельного оружия, по которым охотник теряет своё ружьё безвозвратно, даже при опоздании продления прав на ношение оружия на один день и при отсутствии нареканий в его адрес ранее со стороны сотрудников ЛРС.
  6. Все наши действия планируем освещать через все возможные и доступные средства массовой информации.

Для того чтобы задуманное нами осуществилось, мы должны понять, что все в наших руках и в наших силах. Необходимо каждому стать в какой-то мере общественным инспектором и, в первую очередь, начать с самого себя. 

Призываем всех, кто принимает наш Свод правил, присоединяться к нам. Пишите, звоните, предлагайте. Страница «Вконтакте» - Пространство Изьватас https://vk.com/modizvatas или на электронную почту izvatas90@mail.ru

 

Наверх