Межрегиональное общественное движение

коми-ижемцев "Изьватас"

Новости

Нет языка - нет народа!

19 марта 2019 г.

Одной из задач региональной программы «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми (2019-2024 гг.) является поддержка целостной системы изучения государственных языков Республики Коми. Важно, чтобы доля обучающихся, изучающих учебные предметы этнокультурной направленности и (или) коми язык (родной и государственный), не уменьшалась. 
Сохранение и развитие родного языка титульный нации, одного из государственных языков Республики Коми – важнейшая задача и для общественного движения МОД «Изьватас». Это основа сохранения этноса. Невозможно сохранить язык в полной мере, не изучая его в учебных заведениях. Нельзя отводить государственному языку только роль общения на бытовом уровне. 
Президиум МОД Изьватас 19.03.2019 г. рассмотрел вопрос изучения коми языка в школах Ижемского района. 
По словам Пудковой Е.Г. в МБОУ «Ижемская СОШ» все, кроме двух учеников, изучают коми язык как государственный. Братенкова Э.М. рассказала о вопросах, рассмотренных на заседаниях рабочей подгруппы по образованию при Министерстве образования, науки и молодежной политики РК.

Президиум рекомендует при наличии соответствующих условий возобновить в МБОУ "Ижемская СОШ" изучение коми языка как родного. Проводить целенаправленную работу с родителями по сохранению коми языка как государственного в школе, учитывая, что его отсутствие поведет за собой не только утрату школьного предмета, но и более глобальную проблему - утрату языка, а в следствие народа. Нет языка - нет народа, это очевидно.

 

Члены Президиума МОД "Изьватас" И.Г. Королева, Н.С. Ануфриев, Е.А. Хозяинова.

Наверх